Достопримечательности

Мы собрали информацию о памятниках архитектуры нашего города в одном месте для Вашего удобства

АудиоГид

Вы сами можете посетить любой памятники в удобное для Вас время, а наш аудио гид все раскажет

Свой маршрут

Вы можете создать свой маршрут путешествия и сохранить его в личном кабинете на сайте

Усадьба Спасское

Усадьба Спасское

Адрес: Россия, Московская область, Воскресенский район, деревня Маришкино

Недалеко от подмосковного Воскресенска, в зелёной «зоне отдыха» (здесь находятся дет­ские спортивно-оздоровительные лагеря, профилакторий), на левом берегу Москвы-реки расположилась бывшая усадьба Спасское.

Ныне она закрыта на замки и засовы, пустует и бездействует. А когда-то это место было ми одним из красивейших уголков Бронницкого уезда, затем Воскресенского района.

На сегодняшний день усадьба представляет собой разрозненный архитектурный ансамбль, но не менее интересный для настоящих любителей эпохи романтизма. Для посещения доступен только кирпичный хозяйственный комплекс имения, возведенный во второй половине XIX столетия, включающий в себя обширный парк с аллеями, к сожалению, не сохранившим парковые сооружения того времени. В глубине парка находятся "Змеиные" ворота, характеризующие стиль эпохи романтизма и, несомненно, составляющие одну из архитектурных ценностей усадьбы.

Источник: www.openarium.ru

Источник: www.invoskresensk.ru

Источник: Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.: Новалис, 2012


История сельца Спасского и усадьбы

АудиоГид:

История сельца Спасского и усадьбы насчитывает несколько столетий.
Своё название сельцо Спасское (а затем и усадьба) получили от Спасо-Преображенского погоста, когда-то находившегося на этой территории. В Писцовой книге Коломенского уезда за 1577—78 годы этот погост упоминается: «В Усмерской же волости погост царя и великого князя: (...) Погост на берегу Москвы реки, на нем церковь Преображение Спасово, древена, клетцки, стоит без пения; пашни перелогу церковные худой земли 10 четьи, доброй землёю 7 четьи без третника четвертного в поле, а в дву потомуж, сена ставилось возле Москвы реки 20 копён».

Погостами в XVI веке назывались специальные пункты для сбора дани. Они устанавливались, для того чтобы сборщикам податей самим не мотаться по окрестным деревням и сёлам (это было бы долго, сложно и опасно). В определенные дни к погосту съезжались сами облагаемые (т.е. крестьяне) и, как бы сейчас сказали, платили налоги. Часто, чтобы не ездить порожняком, крестьяне прихватывали продукты своего труда, ремесленные изделия - глиняную посуду, холсты, сбрую, бочарные изделия, мёд, грибы-ягоды и т.д., и т.д.
Так возникало стихийное торжище, ярмарка.

На каждом погосте возводили, как правило, церковь. В те времена они (церкви) строились преимущественно из дерева. Лес всегда под рукой, и срубить небольшой деревянный храм можно было при известной сноровке за один световой день — от рассвета до заката. Такие церкви назывались «обыденными», т.е. сделанными за один день. В большинстве своём они были «типовыми»: бревенчатый сруб, двускатная крыша, увенчанная маковкой с крестом, крылечко и алтарный прируб. В то же время, конечно, каждый такой храмик имел свои индивидуальные особенности: резьбу, украшения, окошки, перильца и т.д. В документах такие церкви именовались как «древена, клетцки», т.е. деревянные в виде клети.                           

Вот и Спасо-Преображенская церковь на нашем погосте была именно такой. Здесь добавлено, что она «стоит без пения», т.е. бездействует.

При церквах на погосте возникало обычно и кладбище.

На месте бывшего Спасова погоста теперь находится городской профилакторий «Дубки». Само же сельцо Спасское появилось несколько в стороне от погоста, на месте пустоши Плоховской, принадлежавшей в конце XVII века князьям Щетининым.

Источник: Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.: Новалис, 2012

Первое упоминание о сельце.

АудиоГид:

Первое (видимо) упоминание о сельце относится к петровским временам. В «Книге переписной города Коломны и Коломенского уезда 1715 года» (РГАДА, ф.350, оп.1, кн.197, лист 1305) отмечено: «За сибирским губернатором за князь Матвеем Петровичем Гагариным: в новопостроенном сельце Хлопенниках [ныне деревня Хлопки в нескольких километрах от Спасского] двор вотчинников скотничий, а в том дворе скотник Похом, 55 лет, Дмитрей пятидесяти Алексеевы дети... [11 душ мужского пола и 7 душ женского] да во дворех крестьяне... [три двора, 26 душ мужского пола, 18 женского].»

Владелец Спасского (одно из многочисленных его владений) князь Матвей Петрович Гагарин — высокопоставленный чиновник петровских времен. Неоднократно исполнял непосредственные распоряжения и приказы царя. Долгое время занимался «перекопными» работами, т.е. рытьем каналов.

За злоупотребления, мздоимство и финансовые махинации в январе 1719 года он был уволен с должности губернатора Сибири и взят под стражу.

Все пожалованные ранее князю деревни приписали к дворцовым волостям, а всё движимое и недвижимое имущество взяли в казну. Т.е. высшая мера с конфискацией.
Впрочем, жене (уже вдове) князя Гагарина Евдокии Степановне (урожденной Траханиотовой) вернули деревни, бывшие её приданым.

Остальные деревни и имения были пожалованы разным лицам (Мамонову, Пашкову, Олсуфьеву и др.), в том числе деревни Коломенского (в будущем, с 1782 г., Бронницкого) уезда достались Андрею Ивановичу Остерману, известному дипломату и государственному деятелю.

За подписание очень выгодного для России Ништадтского мира со шведами Петр наградил Остермана деревнями и деньгами. В числе прочих Остерман стал владельцем и сельца Спасского, которое затем перешло к его дочери Анне Андреевне (родилась 22.04.1724), вышедшей впоследствии замуж за генерала Матвея Андреевича Толстого (1701-1763). От этого брака пошла ветвь Остерманов-Толстых.
В конечном итоге всё сельцо Спасское перешло к старшему сыну М.А. и А.А. Толстых Ивану Матвеевичу, затем к сыну последнего (внуку Матвея Андреевича) Александру Ивановичу Толстому, воспитаннику шляхетского кадетского корпуса. Юный кадет управлять имением «по малолетству» самостоятельно не мог и вместо него делами Спасского занимался его опекун Федор Остерман. Впоследствии А.И. Толстой добавил к своей фамилии и фамилию своего опекуна.


Источник: Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.: Новалис, 2012

1780 – 1871

АудиоГид:

К началу 1780-х годов Спасское было продано Михаилу Петровичу Смирнову.
После смерти Екатерины и воцарения её сына Павла I Михаил Петрович (вместе с братом Петром) вышел в отставку и занялся обустройством своего имения.
Вслед за барским домом был перестроен практически весь хозяйственный комплекс, поскольку хозяин являлся заядлым лошадником (причем, профессиональным) и собачником (приверженцами псовой охоты были тогда многие, если не все, помещики), то первым делом в Спасском появилось круглое каменное здание — Манеж, а также конюшни и псарня («Псарка»). Также здесь имелись скотный (еще со времен князя М.Гагарина) и птичий дворы.

Знаменитые «Змеиные ворота», частично сохранившиеся и по сей день. Почему ворота названы «змеиными, так до сих пор не ясно. Существуют различные предположения на этот счет. Может быть, какие-то декоративные змейки составляли элемент убранства.

Переустройство усадьбы, начатое Смирновыми в конце 1770-х, длилось не одно десятилетие и завершилось окончательно лишь в первой четверти XIX века. После того как в 1823 году скончался овдовевший к тому времени М.П. Смирнов (см. выше), новым владельцем Спасского стал единственный сын и наследник Смирновых — Николай Михайлович.

В январе 1832 года Николай Михайлович женился на фрейлине императорского двора Александре Осиповне Россет, которая, собственно, и стала хозяйкой Спасского. Весной того же года молодые переехали в Москву, с тем чтобы представиться родным Н.М. и (дяде Петру Петровичу). Тогда же впервые в Александра Осиповна появилась в Спасском, которое она стала именовать «наша подмосковная». Александра Осиповна была искренне увлечена обустройством своей усадьбы в новом духе.
Летом 1851 года во флигеле усадьбы жил Николай Васильевич Гоголь, работая над вторым томом «Мертвых душ».

После отмены крепостного права в 1861 году многие владельцы имений начали от них постепенно избавляться. Также и Смирновым, чтобы расплатиться с долгами, пришлось продавать часть имений, предметы роскоши и, и частности, «свою подмосковную».

Источник: Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.: Новалис, 2012

Источникwww.invoskresensk.ru

1871г. - по 1917 г.

АудиоГид:

Владельцем Спасского В.П. Орлов-Давыдов вместе с женой Ольгой Ивановной стал с 22 февраля 1871 года.   Практически сразу после покупки (в 1872 г.) Спасского новые владельцы приступили к переустройству и реконструкции изрядно уже обветшавших зданий усадьбы. Фактически они заново соорудили новый двухэтажный дом- дворец на месте прежнего здания. Появилось в Спасском и совершенно новое сооружение — водонапорная башня из красного кирпича, возведенная неподалеку от Змеиных ворот.

Реконструкция и обновление усадьбы длились почти 10 лет и к 1880-му году работы были полностью завершены. В общих чертах этот облик Спасского просуществовал еще около 80 лет (до пожара 1961 года).

Новым владельцем Спасского стал сын Владимира Петровича, 2-й граф Орлов-Давыдов — Сергей Владимирович. Спасское было лишь одним из 15 имений графа, разбросанных по России. Правда, одним из самых крупных. Сергей Владимирович Орлов-Давыдов скончался 22 апреля 1905 года.

С.В. Орлов-Давыдов передал усадьбу Спасское своей любимой племяннице светлейшей княгине Александре уровне Ливен. Так у усадьбы появились последние владельцы, остававшиеся таковыми вплоть до 1918 года. Новая владелица, как и все предыдущие, внесла какие-то изменения в жизнь усадьбы. В облике имения появился подтянутый спортивный «английский» стиль — всё рационально, удобно, разумно. Обширный круглый луг- партер перед домом превратился в скаковой круг для выездки лошадей, а на игровых площадках разбили теннисный корт. Часть помещений в Спасском княгиня Ливен сдавала на лето отдыхающим как дачи.
Во время Первой мировой войны в Спасском был устроен лазарет.

Источник: Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.: Новалис, 2012

Советский период.

АудиоГид:

За годы советской власти бывшую усадьбу приспосабливали под различные нужды. При этом всякий раз производилась перепланировка, переделка, перестановка. Первыми заняли усадьбу беспризорные дети-колонисты. Однако колония продержалась недолго. Её сменил сельскохозяйственный техникум, затем совхоз имени (разумеется) Карла Либкнехта.

Источник: Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.: Новалис, 2012

2000 г. - по настоящее время.

АудиоГид:

В 2000-е годы усадьба пустовала.

В сентябре 2014 года правительство Московской области сдало усадьбу Спасское в аренду с условием восстановления группе компаний ASG, которая «формирует системный инвестиционный проект сети усадеб в различных регионах России».

Ныне Спасское принадлежит некоему московскому АООТ, наглухо закрыто,законсервировано и бездействует.

Источник: Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.: Новалис, 2012

Источник: www.ru.wikipedia.org

25 Церкви, храмы
2 Усадьбы
9 Памятников
4 Музея

Ваш мобильный гид по району

Сделайте свой тур по нашему городу и посещайте интересные объекты в удобное для Вас время

Регистрация