Достопримечательности

Мы собрали информацию о памятниках архитектуры нашего города в одном месте для Вашего удобства

АудиоГид

Вы сами можете посетить любой памятники в удобное для Вас время, а наш аудио гид все раскажет

Свой маршрут

Вы можете создать свой маршрут путешествия и сохранить его в личном кабинете на сайте

История

По-гречески это слово звучит как Анастасис, по-латыни – Resurrtctio (ресуррекцио), по-русски – Воскресение. Имеется в виду – «воскресение из мёртвых».

У разных религий есть среди дней недели один особо почитаемый день, который следует посвятить Богу, ибо и Сам Господь на седьмой день творения почил от трудов Своих. У иудеев таким днём является суббота (шаббат), у мусульман – пятница, а у христиан – воскресение. Этот седьмой день недели раньше так и назывался – неделя, от глагола «не делать», т.е. день, в который ничего нельзя делать (кроме, конечно, совершенно необходимых и насущных дел), а следует посещать церковь и отдыхать от трудов праведных. А то, что мы сейчас называем неделей раньше (а в церковной практике и до сих пор) называется седмицей, т.е. семидневкой.

Неделя стала со временем называться воскресением в честь самого главного христианского праздника, «праздника праздников» Воскресения Христова, т.е. Пасхи, ибо Спаситель, распятый на кресте в пятницу, воскрес на третий день, именно в воскресенье.

В честь праздника Воскресения Христова на Руси было построено множество храмов. Часто село, в котором появлялся такой храм, теряло прежнее название и приобретало храмовое имя – Воскресенское.

Одно из таких Воскресенских сёл находится и в нашем районе, более того, его имя носит в конечном итоге и наш славный город Воскресенск. Если самому городу, как первенцу первой пятилетки, в этом (2008) году исполнится 70 лет, то названию его несколько сотен лет.

Первое письменное упоминание о нашем селе Воскресенском (Усть-Мерского стана Коломенского уезда) относится к 1577-78 году, т.е ему 430 лет как минимум (на самом деле лет на 100-150 больше). «Село Воскресенское на речке Молчанке, а в нем церковь Воскресение Христово, древена, клетцки…» Это, как говорится, исторический факт.

Но удивительно другое. Наш Воскресенск, возник в годы первой пятилетки, а эта пятилетка помимо прочих грандиозных планов и проектов ставила цель искоренить «религиозные пережитки» и всё, что касается религий (и не только православной – а всех сразу). С христианством Русь, Россия жила уже без малого тысячу лет. Это, однако, не остановило воинствующих атеистов. Начали с наиболее простого – с переименований. Всё, что прямо или косвенно связывалось с «опиумом для народа» или «проклятым самодержавием» безжалостно переименовывалось.

Города и сёла (а также посёлки, станции, улицы, площади) большей частью назывались в честь себя, любимых. Волна переименований началась уже в 1918 году. Город Гатчина под Питером в честь одного из вождей революции стал Троцком. Сам Петербург (Петроград) после смерти другого вождя стал Ленинградом. Городу Царицыну на Волге досталось имя третьего вождя – Сталинград. Имена двух последних вождей носили бессчетное количество населенных пунктов, фабрик, заводов, колхозов, библиотек, стадионов, шахт, метрополитенов, не говоря уже об улицах, проспектах и площадях.

Обратная волна возврата городам (а также улицам и т.д.) прежних исконных названий началась в конце 1980-х – начале 1990-х, достигнув пика после 1991 года. Даже город «колыбель революции» получил своё изначальное имя – Санкт-Петербург. Впрочем, компромисса ради (не все ведь приветствовали возвращение старых имён) области оставили имя вождя. Получился весьма странный гибрид: город Санкт-Петербург, центр Ленинградской области. На такой же компромисс пошли и на Урале – город Екатеринбург центр Свердловской области.

И вот среди всей этой вакханалии переименований наш город сохранил своё исконное, изначальное, древнее название, лучше сказать – имя, которое, как эстафета, передавалось от храма – к селу, от села – к железнодорожной станции, от станции – к пристанционному поселку, от него – к рабочему поселку, затем к поселку городского типа и наконец – к городу. Если раскрутить эту цепочку в обратном направлении, то увидим, что имя нашего города восходит к храму. Все дороги, как известно, ведут (или должны вести) к храму. А давший нам имя храм освящен в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова. Думается, мы с полным правом можем считать, что праздник Пасхи – это еще и «именины» города.

А женское имя Анастасия означает Воскресение и в этом смысле все жительницы Воскресенска – Анастасии…

Источник: Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.: Новалис, 2012

25 Церкви, храмы
2 Усадьбы
9 Памятников
4 Музея

Ваш мобильный гид по району

Сделайте свой тур по нашему городу и посещайте интересные объекты в удобное для Вас время

Регистрация